Что НАДО делать:
1. Нужно понять, сколько же машина стоит на самом деле. Это в Европе существуют четкие таблицы с ценами и понижающими коэффициентами в зависимости от года выпуска и пробега. В России авторынок «дикий». Одни модели стремительно падают в цене, другие имеют высокую остаточную стоимость.
Проще всего узнать справедливую цену на машину на популярной интернет-площадке.Продавая авто через интернет-ресурсы, легко понимаешь то, что тут все просто — нужно выбрать марку, модель и год (в случае популярных авто лучше еще и двигатель с коробкой передач). А затем появится большой список объявлений. Они то и подскажут, сколько стоит ваша «ласточка». Подозрительно дешевые варианты лучше сразу отмести — это могут быть объявления, размещенные исключительно для привлечения покупателей, которых потом «разводят» на что-то другое. Если у вас редкая модель, то отыскав в интернете объявления о продаже, не поленитесь позвонить по указанным телефонам — надо понять реальные они или нет. Быть может это «фантомы». Или машины продают не частные лица, а перекупщики, которые искусственно взвинтили цену в надежде на простачка. И помните — скорее всего покупатель попросит скидку. Поэтому лишние 10-15 тысяч «накрутить» стоит.

2. Необходимо подготовить автомобиль к продаже. Это не так сложно, как кажется — достаточно нанести визит на автомойку. Пускай машину не только помоют, но и сделают полировку кузова — это «прикроет» мелкие потертости и придаст выцветшей краске былую яркость. И обязательно сделайте так, чтобы салон был чистым. Ничто так не портит впечатление от автомобиля как пыльный и грязный салон. Опыт «бывалых» говорит, что порой за счет чистого и ухоженного салона можно продать машину на 20-30 тыс. рублей дороже! При этом перегибать палку не стоит — не надо заказывать дорогие «полимерные» обработки кузова и салона.
Кроме того, поменяйте перегоревшие лампочки, поставьте на место давно отвалившуюся заглушку, отрегулируйте туго работающие дверные замки. Если надо, то зарядите аккумулятор, проверьте уровень масла в двигателе... Когда придет покупатель, он будет доволен.

3. Сделайте красивые фотографии автомобиля. Снимать лучше после автомойки — машина не успеет испачкаться (особенно важно зимой). По возможности не фотографируйте, когда начинает темнеть (низкие серые тучи — это тоже плохо). Отсутствие нормального освещения сильно портит снимок. Не забывайте и про задний фон — никаких помоек, куч навоза и тому подобного, ведь вы сейчас делаете рекламу. И она должна вызывать положительные эмоции.
Необходимо 7 стандартных фотографий: спереди 3/4 справа и слева, сзади 3/4 справа и слева, салон — передняя консоль (снимать лучше с заднего сиденья), багажник и заднее сиденье. Эти снимки позволят покупателю разглядеть машину со всех сторон и составить о ней первое впечатление. И учтите — фотографировать необходимо на хорошую камеру (современные смартфоны тоже подойдут).


4. Купите себе новую сим-карту или самый дешевый телефон. После продажи вы обезопасите себя от звонков нового покупателя по глупым вопросам. Да и всевозможные перекупщики не будут вас донимать.
5. Составьте правильное объявление. Помните, что краткость — сестра таланта. Не нужно в комментариях о продаже 3-летнего BMW писать «есть усилитель руля». Понятно, что подобный «наворот» там присутствует. Но важные вещи подчеркнуть стоит. Например, укажите наличие навигации в случае машины среднего класса, комплекта зимней резины или тот факт, что автомобиль находится на гарантии.
Чего НЕ НАДО делать:

- Проводить крупный кузовной ремонт. В лучшем случае вы сможете лишь вернуть вложенные деньги. Оставьте рисковый бизнес по восстановлению битых машин перекупщикам.
- Делать техническое обслуживание. Потратив 20 тысяч рублей на дорогое ТО, вы никогда не заработаете на этом. Лучше сделайте покупателю скидку в 15 тысяч — и он будет счастлив, и вы сэкономите. То же самое касается замены таких элементов, как тормозные диски/колодки, дорогие элементы ходовой и пр.
- Мыть двигатель. Если машине уже несколько лет, а мотор у нее почему-то идеально чистый, то это может отпугнуть покупателя.
- Продавать автомобиль с навигатором, багажником на крыше и прочим допоборудованием. На итоговую цену они никак не влияют.
- Продавать автомобиль (особенно, если он уже старый) близким друзьям и родственникам. Это может испортить ваши отношения.
- Выставлять машину на продажу через «площадки». Особенно если они клятвенно обещают продать ее через неделю. Знайте — вас хотят обмануть. Автомобиль они будут продавать долго, а забрать его назад вы не сможете.
Самостоятельно продать автомобиль достаточно просто. Надо лишь следовать нескольким правилам: хорошие фотографии, адекватная цена и правильно составленное объявление привлекут немало покупателей.
Свежие комментарии