Вы наверняка обращали внимание на надписи, которые есть на стеклах любого автомобиля. Это определенный набор символов (цифр и букв), называемый маркировкой. Насколько бы непонятным он ни казался вам на первый взгляд, здесь содержится вполне конкретная информация об автомобиле.
Подобно тому, как технический план отражает характеристики объекта недвижимости, маркировка автомобиля несет в себе сведения о транспортном средстве.
Как ее расшифровать?
На стекле указывают год выпуска автомобиля. Сопоставляя эту информацию с той, что указана в техпаспорте, можно сделать вывод об истинном состоянии авто. Если год выпуска в двух источниках не совпадает – это не очень хороший знак. Либо есть проблемы с документами, либо в машине меняли стекла, что может быть верным признаком ДТП. Зачастую на стекле также указывают VIN-код.
Первая строка маркировки, как правило, включает название и логотип компании, которая производит стекла. Данная информация вряд ли пригодится автомобилисту. Следующая строка – европейский стандарт маркировки, не представляющий особой ценности с точки зрения отражения характеристик транспортного средства. Далее – год выпуска автомобиля. Как правило, он обозначается двумя последними цифрами. Например, 2008 год будет записан как 08.
Затем идут римские цифры, дающие информацию о типе стекла. I – стекло повышенной прочности, II – обычное стекло, III – многослойное обработанное стекло, IV – пластиковое стекло, V–VI – стекло, пропускная световая способность которого менее 70%.
Рядом с общей информацией есть кружочек с буквенно-цифровой отметкой вроде E4. Это указание на страну производства. Например, E4 – это Нидерланды.
На автомобильном стекле также может присутствовать информация о предназначении стекла. Она имеет следующий вид: AS1 (2,3). Стекло с обозначением AS1 можно использовать в любом месте конструкции автомобиля, с маркировкой AS2 не применяется в качестве лобового и т. д.
Свежие комментарии