Автомобилистов в Москве начали тормозить и проводить медицинский осмотр.
В сообществе "Синие ведерки" опубликовано видео автомобилиста, которого без его согласия инспектор отвел в передвижной медицинский пункт. При этом в разговоре с гаишником водитель подчеркивает, что не употребляет алкоголь и никаких внешних признаков опьянения у него нет.
На записи слышно, как автомобилист, оказавшийся юристом, упрекает инспектора в том, что тот обманом направил его к медикам якобы на освидетельствование "без составления протокола и не отстранив от управления автомобилем". На деле же врач провела визуальный осмотр водителя, не имея на то оснований.
Составить необходимый в таком случае протокол инспектор отказался, сославшись на то, что у него "зависла база", рассказал автор видео Александр Липатников. Действия инспектора автомобилист назвал "превышением должностных полномочий" и пригрозил написать заявление в Следственный комитет.
Комментируя ситуацию, координатор общественного движения автомобилистов "Синие ведерки" Петр Шкуматов сказал, что "инспекторы имеют право проводить медицинское освидетельствование водителей только при условии составления всех необходимых документов. Очевидно, в данном случае инспектор хотел облегчить себе работу и пытался обойтись без составления "лишних бумажек", но попал на адвоката, разбирающегося в процедуре. "Многие водители довольно охотно ведутся на такие предложения инспекторов и это, конечно, неправильно — получается, что люди не знают своих прав и не хотят связываться с ними", – отметил в беседе с "Авторамблером" Шкуматов.
"Прощупав аудиторию", стражи правопорядка сразу отпускают трезвых, а пьяных водителей оформляют, но позже. Ведь нетрезвый водитель пойдет едва ли не на любой шаг, лишь бы не лишить прав, а позднее составление протокола как раз допускает возможность коррупционных действий.С незаконностью так называемого медицинского "осмотра" водителей на дорогах соглашается юрист Александр Липатников. "Зачем измерять водителю давление, какие вообще есть основания для подобных сомнительных манипуляций? - недоумевает адвокат. - Я не исключаю, что для менее подкованного водителя это может закончится весьма плохо".
Напомним, законом предусмотрены два вида освидетельствования, и оба проводятся в случае, если у гаишника имеются причины для проверки – это может быть запах алкоголя изо рта, неустойчивая поза, нарушение речи, дрожащие руки, резкое изменение окраски кожи лица, а также поведение, не соответствующее обстановке.
Первый вид освидетельствования проводится на месте. Прежде, чем предложить водителю "дунуть в трубочку", гаишник обязан составить протокол об отстранении от управления транспортным средством и передать автомобилисту копию (ст. 27.12 КоАП РФ). Кроме того, необходимо найти двух понятых либо записать процедуру на полицейский видеорегистратор. Второй вид - медосвидетельствование у врача, в больнице либо в передвижном пункте (ППМО).
Свежие комментарии