А ведь был такой! На МАЗ вообще всегда разрабатывали и производили различную специальную технику, которая должна была выполнять специфические задачи. Одна из таких машин – МВУ-30, уникальная сельскохозяйственная машина для внесения удобрений на трехколесном шасси. Создана в середине 1970-х. Странная конструкция обусловлена тем, чтобы машина не создавала колеи и сохраняла плодородный слой почвы, но при этом отлично проходила по раскисшей земле, что позволяло бы вносить удобрения на поля сразу после таяния снега (а это большой плюс для земледелия).
Под катом еще фото и детали.

Прообразом МВУ-30 была аналогичная американская машина компании BIG, которая служила для разбрасывания минеральных удобрений. Первые опытные образцы были готовы в 1978 году, по эффективности они превосходили аналогичные машины на базе тракторов более чем в 10 раз. Испытание они прошли великолепно. Но были и объективные сложности.
Запуск в 1979 году МВУ-30 в мелкосерийное производство показал, что выпускать её не выгодно. Слишком сложная машина для почти ручной сборки. Чтобы удешевить производство надо было строить даже не отдельный цех, а отдельный завод. Кроме того сама машина и разбрасыватель оказались сложными в эксплуатации и ремонте. В итоге до 1983 года было выпущено всего 58 экземпляров, после чего проект свернули.



Свежие комментарии